首页焦点图
分类导航
邮箱:chinaccbd@163.com
网站:www.chinaccbd.org
政府要闻

全国知名品牌创建示范区工作现场会在广东佛山召开

作者:中国品牌发展专项委员会 发布于:2014-07-10 13:23:12 点击量:

    本报讯  (记者何 可)3月21日,国家质检总局在广东佛山组织召开全国知名品牌创建示范区工作现场会,国家质检总局副局长刘平均出席会议并发表讲话。国务院参事张纲、质量协会副会长刘卓慧以及工信部、商务部、国家旅游局、中国贸促会等部门相关领导出席会议。

    刘平均表示,党的十八大提出要形成以质量、技术、品牌和服务为核心的竞争新优势,《贯彻实施质量发展纲要2013年行动计划》要求“组织开展品牌价值评价工作”,国家质检总局在年初召开的全国质检工作会上又对“抓好品牌发展战略实施”做出部署,实施品牌战略已经成为今后一段时期抓质量工作的重心和切入点。

    “知名品牌必须依靠市场竞争产生。”在谈到新阶段推动品牌战略工作时,刘平均强调,无论是政府质量奖评审还是品牌价值评价都必须严格把关,确保科学严谨。知名品牌从根本上说,都是从市场竞争中产生,做到企业服气、行业认可、社会同意。

    刘平均说,我国实施品牌战略已经进入了新的发展时期,要加快推进中国品牌走向国际,需要从以下几方面做好工作:一是加强统筹规划,建立实施名牌战略的长效机制;二是成立中国品牌建设促进会,加强品牌培育工作;三是优化品牌建设环境,加大品牌培育力度;四是培养品牌建设人才,建立品牌建设专业队伍;五是完善品牌价值评价标准体系,推动中国品牌走向世界;六是发布品牌价值评价结果,提升中国品牌的国际竞争力和影响力。

    会上,深圳市南山区政府、成都市青羊区政府分别就手机产业和文博旅游产业知名品牌示范区建设介绍了经验,上海市质监局、河南省质监局、中国标准化研究院就相关工作交流发言。来自全国各省(区、市)及计划单列市、副省级城市、新疆生产建设兵团质监局、深圳市市场监管局有关负责人参加会议。