首页焦点图
分类导航
邮箱:chinaccbd@163.com
网站:www.chinaccbd.org
行业标准

我国首个纺织服装专业市场标准实施

作者:中国品牌发展专项委员会 发布于:2014-07-11 00:08:57 点击量:

本报讯   (记者王 辉)我国纺织服装专业市场领域的第一个行业标准———《纺织服装专业市场建设及管理技术规范》,于7月1日起正式实施。它填补了国内纺织服装贸易领域的一项空白。

    我国纺织服装专业市场是上世纪80年代中后期从沿街摊位起家,起初市场规模很小、商品档次低、经营品种单一,经过了初创期、发展期、高峰期的演变和发展,已经呈现了大型化、高档化、品种全、功能多、辐射广等特点,目前,我国销售额上亿元的专业市场有400多家,近年来每年的销售额都以20%左右的速度增加。

    由于各地办市场渐成风气,专业市场发展过快、过滥,规划的欠缺、经营的不规范等问题导致同质化竞争和低水平重复建设现象严重,服务水平亟待提高。不少市场近两年的升级改造,只是将过去散落在街头的小摊位集中到一幢现代化的大楼里,缺少本质的改变,管理和竞争手段仍然停留在20世纪80年代的水平。

    该标准由中国纺织品商业协会负责组织编写,商务部立项并发布。共分13章,分别从建设环境、经营环境、安全要求、招商管理、经营管理、市场秩序及信用管理、商户管理、从业人员管理等方面对纺织服装专业市场的建设与管理进行了规范。《中国质量报》