首页焦点图
分类导航
邮箱:chinaccbd@163.com
网站:www.chinaccbd.org
行业标准

三项童装国标今年8月1日起实施

作者:中国品牌发展专项委员会 发布于:2014-07-11 00:09:13 点击量:

    从有关方面了解到,我国又有三项童装国家标准批准发布,将于今年8月1日起正式实施。这三项国家标准均为首次发布,分别是: GB/T 22702-2008《儿童上衣拉带安全规格》、GB/T 22704-2008《提高机械安全性的儿童服装设计和生产实施规范》和GB/T 22705-2008《童装绳索和拉带安全要求》

    其中,《儿童上衣拉带安全规格》根据儿童服装部位的划分(风帽和颈部、腰部和下摆处、以及其他部位)规定了14岁以下儿童上衣拉带的安全规格;然后,按照儿童年龄层(幼童、大童和青少年)确定拉带规格。《童装绳索和拉带安全要求》规定了在14岁以下儿童服装上使用绳索和拉带的安全要求,但不包括绳索和拉带的规格。该标准按照儿童服装的不同部位(风帽和颈部、腰部、服装下摆、袖子等),对童装绳索和拉带作了明确规定。《提高机械安全性的儿童服装设计和生产实施规范》规定了14岁以下儿童服装的材料、设计、生产的实施规范。该标准全面阐述了有关儿童服装机械安全性的注意事项。对于信息交流、材料和部件的采购、服装设计注意的细节、生产步骤、以及材料和服装的检验测试是必需的。

    目前,我国童装产品标准包括《儿童服装、学生服》、《针织学生服》、《婴幼儿服装》、《婴幼儿针织服装》,基础标准包括《服装号型儿童》,方法标准包括《婴幼儿服装用人体测量的部位与方法》等。

    与成人服装标准体系的构建不同,童装标准体系的建设,需要充分考虑儿童的身体特点。以往的童装标准主要为产品标准和基础标准。产品标准主要规定了儿童服装的理化性能、外观质量等产品质量问题;基础标准主要包括服装号型、人体测量方法等。最新出台的童装安全系列标准,首次将服装标准化工作聚焦于儿童服装产品外观及机械性伤害,以避免儿童危险事故为主要原则和依据,规定了儿童上衣拉带的安全规格、儿童服装上使用绳索和拉带的安全要求、以及儿童服装的材料、设计和生产的实施规范。