首页焦点图
分类导航
邮箱:chinaccbd@163.com
网站:www.chinaccbd.org
消费指南

去餐馆就餐 请您注意饭店的“脸”

作者:中国品牌发展专项委员会 发布于:2014-07-11 01:29:13 点击量:

    进饭店吃饭,很多市民关心的是饭菜味道、餐馆环境与就餐价格。其实,去餐馆就餐,从食品安全卫生的角度而言,您更应该关注饭店的“脸”。这张“脸”指的是餐馆所悬挂的食品安全卫生公示牌上的人脸表情卡通图。按照规定,公示牌用3张“脸”来显示一个饭店的食品安全卫生状况,“大笑”、“微笑”、“平脸”3张“脸”分别表示饭店的卫生状况为优秀、良好、一般。

从2012年起,开封市开始实行食品安全卫生公示牌制度。如今,进入开封市各家饭店,就可以在醒目位置看到由市食品安全监督所统一制作的食品安全卫生公示牌,其中包括食品卫生负责人姓名、照片、当地食品卫生监督部门举报电话等。在公示牌的正中央有3张表示饭店食品卫生级别的“脸”,分别为“大笑”、“微笑”、“平脸”的卡通形象。从公示牌上,消费者可以直观地判断这个餐饮企业的食品安全动态等级和年度等级,并可通过“脸色牌”上公示的投诉电话对该餐馆的食品安全及卫生状况进行举报或投诉。

据了解,“脸色牌”的级别是根据餐饮服务食品安全监督量化分级评定标准来确定的,考核的是饭店的许可证、从业人员健康及培训管理、场所环境卫生、设施设备情况、食品加工制作过程、食品采购储存管理、餐具清洗消毒等,由监督人员按照评定表进行现场评分,10分为满分,9分以上为优秀,9分至7.5分为良好,7.5分至6分为一般,低于6分张贴“整改中”,分别用“大笑”、“微笑”、“平脸”3个卡通脸来表示。