首页焦点图
分类导航
邮箱:chinaccbd@163.com
网站:www.chinaccbd.org
会员专栏

深圳联嘉祥公司用心做事诚信做人的发展之路

作者:中国品牌发展专项委员会 发布于:2014-07-11 15:18:29 点击量:

    按语:笔者从深圳市有关部门获悉,位于福田中心区的联嘉祥公司,一贯特别重视产品检验,实施标准化战略、名牌战略,成效显著。2007年,该公司被列入全国产品质量与食品安全专项整治验收阶段深圳十大备选单位,受到省市区有关领导、部门好评。

    6月,深圳市联嘉祥电线电缆实业有限公司 “双喜临门”,被广东省工商局评为“2007年度守合同重信用企业”,观澜高新工业园区正式启用,企业发展再上新台阶,迎来了又一个发展的春天。 “这是在政府部门严格监督与悉心帮扶下,多年来,企业员工上下同心、共同努力的结果。公司一直在默默耕耘,一个好品牌需要几十年几百年的培育,能和广大企业分享自己的体会,我们很高兴。”和蔼、干练、低调的黄总经理对笔者说。

用心做事 诚信经营

    在黄总引导、介绍下,笔者边走边看,感受良多。从公司总部一帮热情朴实的年轻员工,到档案室整洁齐备的质量管理文件夹,再到展示仓库高质多样的成品,都可以感受到联嘉祥的求真、踏实。

    联嘉祥公司成立于1998年,通过10年的努力,从最早单一生产电子线发展到现在生产近千类线种,基本覆盖了安防监控所需用线和机械用线需求。现在,公司已具备生产高端智能线材的能力,10多项产品拥有发明专利和实用新型专利,除了传统的多芯线、屏蔽线、75欧姆同轴电缆、50欧姆同轴电缆、音响及卡拉OK用线外,还开发了电梯专用网络电缆,科技含量不断提高。公司先后获得了中国安防100强企业、中国安防诚信联盟企业、广东省著名商标、广东省重信用守合同企业、深圳高新技术企业、深圳市和谐劳动关系企业、中国安防协会安防领域优秀企业等20几项荣誉证书或牌匾。

    文化是一个企业的灵魂,通过10年的积累和沉淀,联嘉祥公司形成了以“我们一直用心在做”为核心价值观的卓越企业文化。公司真正做到让企业文化深入每个员工的心,使认真做事只能把事做对、用心做事才能把事做好的理念成为联嘉祥人的自觉行为,形成了一种强烈的价值认同感和巨大的凝聚力。“一流品质、一流品牌、一流企业”的文化理念,给企业发展带来生机和活力。联嘉祥已经成为深圳、珠三角、全省乃至全国的著名商标、著名品牌。许多政府工程、城市标志性建筑的招标采购,在指定线缆参考品牌时,联嘉祥总是居一类品牌前列,比如深圳市市民中心弱电工程就采用了联嘉祥产品。

严格把关 质量为本

    电线电缆与人们日常工作生活有着密切联系,这类产品的质量安全问题一直是监管部门、生产企业和消费者关注的重点。而弱电线材更是在工程质量中占有重要地位。去年9月,全国开展了电线电缆等10大类涉及人身安全的产品整治。深圳市福田区质监分局对这类产品的监管特别严格,并给予联嘉祥一系列的指导,帮助促进企业在市场竞争中以质致胜。

    正如该公司黄总所说:“品质是企业的生命线,也是赢得市场最有力的武器。”为了保证产品质量安全,联嘉祥公司实行严格的品质管理制度,按ISO9001标准建立了质量保证体系,从原材料、生产过程到成品出厂,每一环节都层层把关确保产品质量。公司还制订出一套完整的检验制度,购置先进的生产设备和精密检测仪器,与深圳市计量质量检测研究院紧密协作,签订常年监督检验协议,主动进行产品检验,使每项产品均符合国家标准。

    众所周知,原材料的质量直接影响产品品质。联嘉祥公司从源头抓起,注重产业链垂直整合,从原材料入手,投入大量资金增加了大批先进设备,决定品质的主要原材料由自己生产,其中包括铜线、PVC胶粒及其他主要原料。公司负责人强调,这样做既可以保证原材料品质,又可以降低成本,从而把利润空间回馈用户,最重要的是能全过程主动地控制品质,使产品质量更加稳定。几年来,该公司定期送检或被抽检的100多批次产品全部合格。

    在福田质监分局的指导下,联嘉祥公司的9类产品获得了国家标准化管理委员会核准,取得了《采用国际标准产品标志证书》。在质量、销量、税收等各项硬件指标逐步上升的情况下,公司还积极申报“国家免检产品”“广东省名牌产品”。近几年来,公司技术管理人员多次参加深圳市质监部门举办的免费培训,在标准化、计量、质量管理方面取得明显进步,产品品质大大提高。该公司以标准化夯实质量管理基础,以计量检测为保证手段,以名牌战略提升企业形象和商誉。

做实做强 追求卓越

    电线电缆产品与人身安全直接相关,产品质量就显得非常重要。联嘉祥公司的产品涵盖多个行业,应用领域十分广泛,公司除了主动配合监管部门检查,更重视层层落实内部质量责任,勇于承担企业质量主体责任,认真对待质量问题,做好售后服务,承担社会责任。去年专项整治期间,福田质监分局对该公司进行了严格监管,其产品质量100%合格,为良莠不齐发展的同行企业树立了榜样。

    在产品质量监督方面,联嘉祥总部在福田区,但生产工厂却在宝安区。针对这一情况,公司配合质监部门对总部和工厂分别按属地实行监管,按一企两档的原则,分别建立企业质量档案,并及时通报有关情况。这样既利于发展总部经济,又有效消除了监管盲点。在科研方面,深圳市科技和信息局连续两年加大对其扶持力度。今年2月,该公司还获得了“广东省著名商标”称号。

    联嘉祥公司对质量安全目标的追求也令人称道,公司主动公开向顾客承诺:一、产品严格按照国标或企标生产,不达标产品绝不出厂;二、保证产品正常使用期10~15年;三、每批次产品均可提供详细的出厂检验报告;四、如有产品质量问题或工程竣工剩余线缆从交货日起半年内包退包换。

    对于大部分线缆工程来说,时间就是金钱,买家希望尽快拿到现货,而制造商们往往恪守着“零库存”的商业管理理念。联嘉祥公司在研究客户的实际需求后,制订了自己的经营方针,创造性推行生产型企业、仓储式销售模式。常年备有价值千万元的不同规格产品,满足客户对线缆产品品种规格多、交货时间快的需求。该公司仓库就像一个超级市场,各式各样的线缆一圈圈堆放整齐,客户在这里可以一站式采购到所需的各种规格的优质线缆。

    联嘉祥人在市场竞争中,不断探索、不断创新,确立了高品质产品、全方位服务的市场营销策略。公司先后在广州、上海、北京、武汉、杭州、苏州、南京、东莞等国内大中城市设立直销机构,建立了强大的营销网络。联嘉祥人多年的努力,取得了良好的成果,2007年销售额达到8162万元,2008年预计将超过1.2亿元。在深圳、广州、上海、厦门等地一座座标志性建筑工程中,都不乏公司产品身影。

    在新基地建设过程中,联嘉祥公司增加了价值1000多万元的先进设备,同时进行技术升级,加大研发投入,并导入卓越绩效管理模式。随着该工厂的顺利投产,其产能规模扩大两倍以上,产品质量水平更加稳步提升,企业发展开始“换档加速”。