首页焦点图
分类导航
邮箱:chinaccbd@163.com
网站:www.chinaccbd.org
会员专栏

成就耐克式的辉煌-奥康集团

作者:中国品牌发展专项委员会 发布于:2014-07-11 18:46:09 点击量:

    日前,北京2008年奥运会皮具产品供应商奥康集团将承接制作的北京2008年奥运会礼仪用鞋顺利交接到奥组委手中,据悉其设计灵感主要来源于奥运会的主体建筑鸟巢和水立方。 
  2007年3月22日,奥康正式成为北京2008年奥运会皮具产品供应商。之后,奥康设置推出了“奥康奥运圆梦基金”,帮助奥运冠军实现个人公众性质的公益梦想;又与刘翔签约,邀请刘翔担任奥康奥运形象大使;同时在今年的5月奥康又启动了“奥运季”活动,为顾客送出奥运门票。 
  奥运会到底能够给奥康的品牌产生怎样的提升和促进作用?奥康的奥运营销到底遵循着怎样的品牌理念?奥运会之后的营销应该如何持续?带着这些问题,记者采访了奥康集团董事长王振滔。 
  记者:如果说2006年由奥康集团发起的与欧盟的皮鞋反倾销官司是向世界展现中国企业大气、规范和追求公平的形象的话,那么2008年北京奥运会将会向世界展现什么? 
  王振滔:1984年的美国洛杉矶奥运会和运动鞋品牌NIKE,奥运营销的经典故事里,NIKE正是通过参与这届奥运会,从一个行业新秀一举超越了当时的行业老大ADIDAS。 
  2008年的奥康就是要成就当年NIKE的成功,将让世界见证中国皮鞋品牌的真正魅力。而2008年奥运会正是给中国尤其是中国企业一个全新的千载难逢的机会——一个成就世界品牌的机会。 
  记者:此前的多次奥运会,中国企业已经通过各种方式介入。但基本上以边缘化的形式参与,真正与一些跨国企业并驾齐驱的机会并没有。而作为民营企业,您却成功与奥运结缘,这里的秘诀是什么? 
  王振滔:民营企业赞助奥运会,与一些大的企业赞助意义不同。奥运营销不是一个简单的“奥运+企业”的营销组合,在奥运营销的整个流程中,系统的营销规划和行动,对于每一个营销节点的选择和把握,对于和企业相吻合的奥运和运动相关的营销要点的挖掘,都是参与奥运营销企业需要认真关注的。 
  要想成为奥运会的合作伙伴,首先要有机会,为成为奥运会皮具产品供应商,我们早在去年就着手准备了。其次要知道如何运作,并与奥林匹克精神相吻合,不能带有功利色彩。对奥康来说,奥运营销的目的,其实就是要成就消费者的梦想。 
  奥运赞助并不是一锤子买卖。我们要打好手中的这张奥运牌,让奥运提升自己的产品、服务等各个方面。奥运这个契机,在用好之后,它将成为我们决胜市场的转折点。 
  记者:目前奥康正在围绕奥运开展系列的营销活动,可以说奥康的奥运营销是有主题,并且是系统的。到北京2008年奥运会结束的时候,奥康会相继实现数十名冠军的梦想,同时也会有更多的人在这个梦想下受益。那么在奥运会结束后,奥康在奥运营销方面还会有哪些举措呢? 
  王振滔:奥运营销是一项系统工程,如果单把奥运、品牌、产品和标志结合在一起,这样是没有多大意义的。最为关键的是要把奥运精神和内涵文化注入品牌内,通过传播品牌的平台,大力的把奥运精神发扬光大。 
  奥康目前已经进行完“圆梦行动”的第一阶段,已经帮助王军霞、高敏等六位奥运冠军完成了他们的梦想。现在我们正在进行“奥运季”系列活动,比如我们现在正在全国10个城市进行刘翔助威团的选拔活动,通过活动的方式将奥运的精神传达给消费者,真正的做到“人人参与,人人受益”。 
  之前,我们刚刚将400多双奥运礼仪用鞋交接给奥组委。 
  与此同时,我们现在就在着手准备2012年与伦敦奥运会合作,就像我曾经说过奥运走到哪里,奥康就跟到哪里,奥运有多远,奥康就有多远。 
  记者:后奥运时代,奥康如何营销? 
  王振滔:后奥运时代:不是结束,是刚刚开始。 
  奥运营销其实是一个复杂系统的工程,但绝不是营销借口。对奥康来说,在一系列奥运营销的带动下,怎样进行课后的后营销,更为重要。 
  奥康的奥运后营销,包含了一个经度——后场和一个纬度——时代。 
  所谓后场,当然指奥康的企业实力。 
  与奥运正式签约没有几天,奥康上上下下就开展了一次浩浩荡荡的换标运动,所有的户外广告、宣传手册、名片和专卖店形象一夜之间旧貌换新颜。这是一个耗资巨大、繁琐复杂的系统工程,这项工作,如果换成其他企业也许要耗时数月,但在奥康只用几天就完成了。创业之初形成的快速反应、迅速执行的风格,如今在奥康得到了很好的延续。 
  但奥康赞助奥运当然不只是为了展示团队的力量和做点广告。 
  赞助奥运,不只是借奥运推广塑造品牌形象,而是借助奥运赞助实现企业文化、品牌核心价值、技术创新、品牌营销四个整合提升,继而实现企业的整体实力升级,这就是奥康长远的阶段布局。 
  而后时代,对奥康来说,则是需要更具前瞻的营销眼光。毕竟已经坐上了奥运这班列车,就要尽可能地发掘出其中的金矿。 
  对奥康来讲,主要将围绕奥运营销、体育营销和公益营销三条主线。而在北京奥运会结束之后,奥康与体育结合的道路还将继续贯彻,奥康的亮点更是在奥运之后,继续帮助运动员完成自己的梦想,不仅如此还会将他们的个人经历、感人的故事在全国进行推广宣传。对我们来说奥运会的落幕,不是结束更是一个新的开始。 
  我们不仅仅关注2008年北京奥运会,我们已经在接触2012年伦敦奥运会组委会,欧洲是鞋业大市场。目前,奥康正在谋划欧盟和日本市场。