首页焦点图
分类导航
邮箱:chinaccbd@163.com
网站:www.chinaccbd.org
政府要闻

精进中的中国经济之二——中国品牌 走向世界

作者:中国品牌发展专项委员会 发布于:2015-10-29 17:50:14 点击量:

 精进中的中国经济之二

——中国品牌 走向世界

    新华社北京1月29日电(记者 何瑛)在构筑“中国梦”的时代,中国品牌走向世界。腾讯、阿里巴巴、百度、联想……从模仿到创新,从跟随到引领,中国企业界正涌现出更多举世瞩目的明星品牌。

    “中国品牌走向世界舞台渐成趋势,但同时也还有很长的路要走,”市场调研机构华通明略战略咨询总监张承良日前在接受记者专访时如是表示。

    “从未来发展趋势看,经过多年积累,中国品牌已经到了应该站上世界舞台的时候,”张承良说,“全球宏观环境因素支持中国品牌走得更远。”

    全球知名传播服务集团WPP旗下市场调研机构华通明略公司27日推出2015年BrandZ最具价值中国品牌100强榜单,榜单显示中国品牌大有潜力,中国品牌价值呈现迅猛增长势头,在全球范围来看增速第一。

    WPP旗下公司高管戴维·罗思在当天发布的报告中说,新榜单清晰显示了上榜品牌是如何“在一个日新月异的时期变得更为强大”,“那些对高速发展的技术、对消费者行为有深刻认知的企业,通过不断创新,实现了品牌价值提升”。

    华通明略全球BrandZ总裁王幸说:“越来越多消费者接受了中国品牌,因为他们认为这些品牌是具有活力和价值的。”她还表示,中国品牌还需要继续努力得到国际市场的更多认可,如通过整合技术、提高品牌经验、发挥中国特色、把提供有意义的差异化作为切入点等。王幸认为,消费者的不断成熟推动着企业品牌的创新,并促使许多品牌从跟随创新到引领创新。

    张承良表示,在“中国梦”时代,中国品牌建设面临着“非常大的机遇”,这种机遇是由全球和中国国内宏观形势所决定的。他说,品牌是微观层面的问题,但是会受宏观环境很大影响。因此,把握宏观环境大势对品牌建设是很有意义和重要的事情。

    张承良认同,中国品牌逐渐走向世界舞台的趋势是伴随着中国经济的发展而来的,随着中国经济在世界经济中表现更好、分量更重,中国经济和世界经济展现的是共赢关系。

    从中国经济来看,目前中国经济正从高速增长逐渐转向中高速增长的新常态,但在全球范围来看增速依然可观。张承良表示,中国经济长期来看“总体向好”,中国品牌和中国经济是互相促进的共生关系。他还表示,今后中国经济发展注重提质增效,品牌建设更加有意义,此外,未来中国经济继续发展会诞生更多跨国企业,这就需要有更多全球品牌。

    谈到中国品牌建设的现状和未来,张承良表现出乐观情绪。从历史上看,后进国家在追赶先进国家时,最初普遍是从模仿开始,这是一个自然过程。例如,德国工业如今是精工专业的代表,但在100多年前德国货也曾被贴上“低档劣质”的标签,也是从模仿当时先进的英国开始改变的。

    中国企业从改革开放之初不断模仿学习别国先进经验,品牌价值得到不断提升,而且提升势头迅猛。张承良特别谈到,中国科技创新类品牌目前已经有不少处于世界领先水平,像联想、中兴等一些企业超过半数营业额来自海外市场,已成为更加国际化的品牌。

    此外,张承良还对中国企业把握趋势和寻找发展契机的创新能力表示赞赏。在谈到促进就业这一问题时,他表示支持创造大量就业的中小企业就会带来发展机遇,阿里巴巴的发展就是例证。

    对于中国国内目前倡导的“大众创业”和“万众创新”,张承良表示非常认同。他认为市场需要不断涌现新的参与者和竞争者,只有鼓励民众参与创业创新,才会出现更多明星品牌,这将有利于品牌建设。

    如今,中国决策层已将推动大众创业、万众创新的扶持政策瞄准互联网时代的新型创业孵化器。28日召开的国务院常务会议上,“构建面向人人的‘众创空间’等创业服务平台”的表述让人眼前一亮。

    当然,中国企业的品牌建设之路仍然很长。虽然近年来中国品牌价值出现迅猛增长,但很多企业的业绩主要是在本土市场取得的。要想成为全球品牌,中国企业还需付出更多努力“走出去”,更好把握海外市场消费者的需求,在品牌差异化等方面再下苦功。